当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2014年春季学期赴美国纽约州立大学奥斯威戈分校交流感想
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

美国是一个很独特的国家, 在这里有各种各样文化背景的人, 除了马上就能象到的黑人和白人, 还有亚裔拉丁裔,墨西哥裔以及他们的混血,  还有很多来自世界各发展中国家以及不发达地区被领养的小孩. 他们同在一个学校里学习, 同在一个餐厅用餐, 甚至同在一个屋檐下生活, 本身就是一件很有趣的事情, 可以说为我们如何在全球化背景下与各式各样不同文化背景的人相处并谋求共同发展提供了很多可以借鉴的经验.

下面就我在美国纽约州立大学奥斯威戈分校交换的这短短半年感受到的文化差异以及如何应对谈谈我的感想.

1.第一次见到我的室友,有些紧张。 她叫stacey, 深色皮肤,棕色的短发,一双有点拉丁裔风情的眼睛。她的床头放着埃菲尔铁塔的海报,桌子上整整齐齐,一台电脑,一台黑色打印机,以及挂着的各式各样的发饰,还有张法国狼犬的照片——这究竟是个什么样的女生呢?一开始,她对我有些冷淡,可能与她的性格有关,她总是很酷,语速很快。可是同在一个房间,一直这样好尴尬,于是我努力想制造一些话题。一开始,我打算和她聊聊中国文化,可惜,她的回答总是:“really, interesting!” 其实美国人说:“Interesting”特别是不带感情的说就类似我们“呵呵”。于是,我又想到了别的办法,从她辅修法语和床头的海报,猜想她一定是个喜欢法国文化的人,于是我便试着和她聊起了巴黎圣母院的音乐剧,这下她一下子就滔滔不绝,还给我介绍了很多她喜欢的法国作家。她还很喜欢做甜品,于是我经常询问她在做什么好吃的,她便很开心地介绍着,请我品尝,虽然我听不太明白pancake究竟和普通蛋糕有什么区别,但是听到她那么开心得介绍自己拿手的甜品,还是觉得非常有意思。这样渐渐的我们之间的冰块就溶化了,我慢慢感受到她是一个很“艺术”很喜欢音乐,但又很乖巧的很替别人着想的女生。每天晚上当我做完功课爬上床,她都会默默把自己这边的床头灯关上,这样细微的举动让我觉得很温暖!她邀请我参加她的音乐会,我也会拉上朋友去捧场,为她喝彩。

其实来到美国,第一个遇到的不同文化背景的人,就是室友,而最需要处理好关系的,也是室友。如果一开始我将她的不理睬看作是傲慢,或者不去努力维护好彼此的关系,也许我们之间就一直冷冰冰互相不关心不了解,甚至可能渐渐因为作息和生活习惯上的不适应彼此讨厌,就会给自己的留学生活带来很多不愉快。相反,如果你选择尝试去了解一个人,从她感兴趣的话题聊起,你会发现其实看似冷漠的人其实内心也很柔软,看似蛮不讲理的人其实也有她的苦衷,试着去沟通,才能解决问题。哪怕你真的不认可室友的一些看法行为,但也能彼此尊重,减少矛盾。

2.我在美国交到的第二个女生朋友叫做hannh,她是一个大四本科生,越南女生。在美国一下飞机,接机的就是她。但那一天,我们没有太多交流,我只是看着她风风火火地招呼着各色留学生,也不太搭理我们,很强悍的的样子。之后在学校里刚好碰到她,才知道她跟我一个专业,我大胆地用还不太流利的英语跟她打招呼,没想到她很热情地回应了我,还很热心地介绍了一些专业上的老师和授课内容。后来我们就成了好朋友,很多时候都是她在帮助我,借我正装,帮我修改论文,解答我专业上的疑问。

如果你和我一样,有时候比较害羞,担心在美国交不到朋友,那么其实只要你真诚地想结交朋友,其实大家还是很欢迎的。特别是一起来的留学生,韩国,日本,澳大利亚,巴西,土耳其,斯里兰卡……尽管说着不一样的语言来自不一样的国家,但你会发现朋友之间就是那么简单,互相帮忙,互相打趣,一起出行,一起参加有趣的活动。

还有对待老师,只要按时交作业,其他方面也可以像朋友一样,下课多找老师聊天,可以收获很多。一开始上课我会不适应,跟不上老师的思路,所以我也是经常课后去找老师,一方面了解这个课程的核心内容,具体有什么要求,一方面也让老师了解你的水平,之后的课程或多或少会有些照顾你的改变。比如Risk management 和 corporate finance的老师,他们都很有趣,很和蔼,risk management 的老师和我聊了一些美国课程设置上的问题,因为他是系主任,corporate finance 的老师在华尔街工作过,跟我聊了他创业上的趣事。当你与老师们交流多了,就会减少对学习上的困难的害怕,因为你发现老师们都很愿意帮助你!

3.在学习上,还会遇到很多要打交道的人,比如International Business 课上的小组成员们。我们的任务是开一家公司,进行5年的运营计划和财务分析。 由于她们是清一色美国人,在一起讨论的时候常常会插不上话。很多时候在观察每个人不同的性格,Marian是一个很强势的的黑人女孩,喜欢辩论,每次出现都穿着不一样的时尚套装疏着不同风格的很油亮光鲜的发型。Rachael比较可爱的邻家女孩型,很重视情感体验,也是对我最好的女生,当我有什么建议都会支持我。Hanna话不多但很会做实事,也是我们这一组潜在的领导,统筹汇聚大家的工作,还有Ashley 和genial 都是很认真的组员。分析了组员的情况后,我就对这一学期的学习任务有了初步的计划,因为不太擅长讨论,所以我选择了财务主管这一职务,把更多的工作转向事后的数据分析,并尽量获得Racheal和Genial的支持,每当需要财务数据,我便分别向各个组员询问,因为她们每个人都有不同的职位,数据来源比较杂,我便一一汇总再发到组员群内。最后可能因为比较幸运,遇上总体比较认真的组员,我们小组最后presentation的成绩还是很不错的。

这个例子是想说,遇到与美国同学共同合作有困难的话,可以采取一定的方法比如选择财务主管或者把自己的工作转向一些不需要那么强的语言沟通能力上,这样才能够很好完成任务获得组员的信赖。

4.再比如有一次我的public speaking的论文上交后得了个70,但是我觉得自己都是照着老师要求写的。这个时候有两个选择,一、放任不理,70就70。二、找老师询问原因,据理力争,争取改回分数。可能你会选择一,说不定我就只能拿这个分数,找老师不是自找苦吃,而且他让你改来改去会很麻烦。但我还是选择了第二个方法,拿了论文就去办公室找到了老师。一开始他不同意修改分数,说你这里没写到,那里没写好,但是我还是坚持这篇文章是按要求写的,并说明了文章的具体构思,哪些内容是可以回答问题的以及我为什么写成类似记叙文而不是直接回答问题。最后他似乎恍然大悟,认为自己确实忽略了文化上的差异导致论文看起来不那么符合要求,最后给了我90。

其实在美国学习的时候如果遇到老师把分数打很低,老师都有理由的,如果你很自信认真完成了任务,就最好找老师询问原因,很可能是你们之间对这个作业的形式或者一些方面出现了理解的不同,只要沟通下,还是可以解决的。

5.说一个反面例子吧,算是我唯一一个惨痛的经历,就是学期中差点被赶出宿舍。事情是这样,我所在的宿舍叫做hart hall, 福利比较好,相应你也需要完成一定数来的社区服务和参加一些有关国际文化的活动并写好感想。期中的时候如果没有完成“指标”就要搬出宿舍。恰好截止日期是春假结束后的一周,我因为春假旅游感冒了就一直躺在床上。为了完成最后一篇活动感想,感冒的我参加了hart的一个电影活动,就是一帮人一起看一个电影,然后写感想。由于这电影我看过了,于是我便在沙发上闭上眼睛想小小休息一会儿,很不幸就被管理员(研究生)看到,她走过来告诉我,我不能继续参加这个活动了。我连忙解释自己看过电影,但她却回复rule is rule,后来她看我有些着急,便劝我去问另一管理员是否愿意接受我的感想论文,于是我便发了一封email给那个接受我论文的管理员,然后继续睡大觉去了(其实我的想法是既然她这么建议那应该就没事了)。很不幸,那个管理员也回复了类似他很同情但是rule is rule 之类的话。这个时候已经到截止时间了,于是我便只能被喊去和宿舍主管对话,我像他诚恳解释了我为什么不能完成这最后一篇感想,实际上我已经写好了,而且其他的社区服务我也很用心的做了,我很天真地以为美国人不会那么不近人情,但他依然很严肃得告诉我,根据规定,我还是要搬出宿舍。其实这个时候我已经有点害怕了,因为搬家是比较麻烦的事情,也是有些不光彩,毕竟搬走的都好像是问题学生,而且另外一个宿舍并不太安全。于是我只好去找了国际处的一个老师,我非常喜欢的Jo, 她比较站在留学生的角度看问题,抱怨hart规矩太多任务繁重,并立刻给宿舍管理发了email, 最后宿管把我喊过去,告诉我补一篇论文并且不用搬走。

说了这么多,其实就是想说,当你一个人在外面生活时,尽量不要去违反一些规定,哪怕你觉得自己再有理由,但你违反了就是违反了,你的理由也很可能不适用于不同的文化背景,尤其是美国人可能制度相对比较严格的情况下,你不能太随心所欲最后找来一堆麻烦。虽然国际处的老师很善解人意的安慰你,但你还是要为了自己的错误付出代价。我后来的处理方法其实也并不是特别好,很可能招来宿舍管理员的厌恶。

最后,如果你也有幸获得机会出国交换,一定要好好珍惜,不要因为感受到环境一点与自己不同的差异,就把自己封闭起来(我一个朋友的同学就在寝室看一学期的韩剧),这样得不偿失,既然出来学习了,就努力克服一开始的不适应,多用心观察,多换位思考,积极面对困难,你会发现克服之后,美好的有趣的体验在等待着你。

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号