当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2011年秋季赴韩国龙仁大学
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

   去韩国交流对我来说是一念之间的决定。大二某一天,会计学老师无意间提起了学校有一个韩国交流项目,当时碰巧在上韩语选修课,就想着去韩国交流交流也不错,随后就开始了一系列的申请和各种手续办理。

   随着中韩两国学习交流程序的简化,我很顺利地在短时间内把该准备的都准备好了。由于过程太过顺利,我没有一点自己要出国的感觉。直到飞机降落在仁川机场,身边传来熟悉而又陌生的“思密达”,看到一串串陌生的字符,我才感觉到自己已经身处于一个陌生的国度了,那时心里空落落的,没底。

到龙仁大学已是晚上,我们匆匆收拾了一下就休息了。接下来的几天里没消停过,见老师,选课,买各种生活必需品…… 学姐教我们在宿舍怎么生活,领着我们看学校,带着我们去市内熟悉各种环境和商店,虽然也是学校、百货店、超市,但是老实说这些陌生的一切在短时间内我还是很难快速消化。

   初到韩国,对于看见韩国友人有点不知所措,于是就学着韩剧的人不断地鞠躬问好,觉着先鞠躬总归不是错的。后来从韩国朋友和中国学姐那里了解到,现实生活中就是这样,就算是大一岁也要置对方于自己之上,说话恭恭敬敬,更别说是老师和其他各种前辈了,简单的一句你好,一个挥手变得好费劲。这让我更加不知道该怎么和韩国朋友相处了,担心由于自己的无知被误会。有一次上课前老师叫了一下我的名字,我随口回答“哎~”,我估计老师是憋着心里的郁闷又问了我下一个问题“你吃饭了吗”,我一句简单的“嗯~”让她顿时完全处于无语状态。随后她就教育我对老师说话不能这么简单地回答,要说话得体,话语间还得使用敬语体。我马上向她鞠了一躬,然后非常有礼貌地道歉,此时她才会心一笑。不过后来渐渐地就习惯了,也借此培养了一下自己的礼仪素质O(∩_∩)O。

   选课很自由,只要感兴趣都可以选。我选了几门和自己韩语水平相符和几门学韩语的课程。在学校上课的时候氛围很轻松,与国内相比,这里的课程比较简单。有时候老师会和学生围成一圈讨论一个下午,有的时候老师一激动当场就开始表演。给我们上韩国文化的老师在有一天在讲到韩国的跆拳道时碰巧一个学跆拳道的学生在场,她就马上让我们搬掉桌椅,然后叫那个学生教我们打跆拳道。虽然占用了很多课堂时间,但是对于用文字宣传文化,我想她的这种方式让我更容易地接受了她想讲述的内容。有时候老师们还会带些韩国小吃给我们,如果上课表现好还会小小的奖励一下。回想了一下这些日子,尽管有时候因为韩语水平的限制,老师对我们讲话就像鸡同鸭讲,但是很温馨,很快乐。选课时我把它们都集中在几天之内,为自己预留了很多空余时间出去游玩。每个星期都做好一个想去的地方的功课,然后和同学出去玩一两天,因为地铁的缘故我们找地方就方便了很多。去了很多大学,很多个韩剧的名场景,吃了很多以前只能在电视上看着而吃不到只能流口水的地方小吃,很开心,很满足。

   最后不得不提的就是韩语的锻炼了。从小学开始,学了这么多年的英语,考试的时候用笔常常是对答如流,而让我开口交流,我却不知从何说起,就像喉咙里卡了东西发不出声音。一开始在韩国,看着那些交流自如的中国留学生,那叫一个羡慕。自己没学多久,只会简单地说一些日常用语,尤其是一开始真的不知道要怎么开口。但是随着生活的需要,和韩国朋友的相处还有老师耐心的教学,我也不知道从什么时候开始开口说韩语已经成了一种很自然的举动。其实我想说的这次交流给我制造了一个很好的韩语学习机会。

    在韩国学韩语,参加学校的活动,还有去各个地方玩,每天都过得很充实,一个学期的时间比我想象的快很多。我不确定自己具体得到了什么,但是心里很满、很踏实。

撰稿:陈倩妮

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号