当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2011年秋季赴美国纽约州立大学奥斯威戈分校
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

    从美国回来,休息了一段时间之后才开始认真的回忆之前在美国的经历,看着一张张的照片和日记突然觉得那些场景就仿佛仍在昨昔,那些人那些物就这样真实而立体的展现着,或许就是一个宁静的午后,阳光洒满Oswego的校园,一群学生坐在图书馆前的长椅上畅谈着自己的美国梦,松鼠轻松的踏过草丛,天空划过一只只野鸭,而远处是看不到尽头的Ontario。时间暂停的很完美,我想试图回到那个充满阳光和温暖的日子,却发现自己已然站在了似曾相识的土地上。阔别半年的中国让我真正感到了家的味道,却更想念过往。

    很庆幸自己能在大学的时候就走的那么远,在离家12000公里的陌生国土笑着经历岁月。也很感谢我能一个人面对原本从未想过的世界问好,然后径直的走进他们的生活,融为一体后自由自在的呼吸。这种体验是我从未有过的,也是我从未曾想过会拥有的。直到踏上美国国土的那刻起,这种不真实的感觉还难以名状。

    从签证下来到现在我就一直活在一种不真实的环境中,总觉得这是一个梦境。

    我们都认为这可能是个梦,我们集体的梦呓,却不得不承认这是完美的梦境。

    从那时开始,我们的生命和国内隔了一个太平洋和12个小时。离开一个熟悉的地方到一个你完全陌生的地方,生活的关键词也开始渐渐的明晰。

    思乡。这种叫homesickness的病每个离乡的游子都会患,只是时间的长短不同罢了。背井离乡,孤单一人,看着不熟悉的场景不熟悉的人,那种无助感就会被莫名的放大,直至让你无法承受。在美国学生宿舍的第一个晚上因为倒时差的缘故睡得迷迷糊糊的,醒来黑暗中按亮手机,却突然发现不再是熟悉的中国移动,信号格一直是空的,而美国的号码暂时无法联通国内的网络,深刻记忆的那几个数字之后永远是忙音和you can not get connect to this number.窗外还是一片黑暗,连日出的颜色都没有。心里有种莫名的情绪滋生了很久,总算在找不到宣泄口后崩溃。那是我第一次思乡,也是第一次想要坚定的一个人走下去。

    独立。这个词很关键,甚至影响到之后的一切生活。在美国的开端,没有人会像教一个小孩走路一般教你怎么点餐怎么问路怎么打电话,你连洗衣机的开关怎么开烘干机是干什么的甚至为什么连晾衣绳都找不到,你根本不了解这里。你就像个陌生人一般停留在他们熟知的世界,却不明白这里的一切。为了找一家能够居住的house,我们一群人在小镇上晃荡了三天,找for rent的房子,打电话,等通知,预约看房时间,然后周而复始。话筒那边是难以听懂的口音加上不熟悉的英文,瞬间明白自己要面对的世界绝对不知那么简单。

    朋友。异国他乡永远是产生友谊的良好处所,每一个擦身而过的人都有可能在下一秒转身微笑然后成为挚友。你不需要刻意的去交任何朋友,顺其自然,不多久就发现自己身边聚集了那么多要好的伙伴和朋友,交换生,留学生,美国人,欧洲人,完全没有肤色和种族的界限。

    学习。美国的大学生活与国内形成了天差地别的差距,每天只有3小时的课程却需要用5个小时的时间来完成作业。Assignment, essay, quiz, exam, paper,接二连三的各种考验有时让人全无招架之力,往往一个晚上的忙碌之后又是一整天的论文改写。课堂氛围永远是轻松的讨论和对话,只是最后的考试或者论文总是学生的痛。不管怎样,想起考试前夜的一群人集体点灯复习的场景总会不由得嘴角上扬。

    不得不说,美国生活很简单的让人流连,而当时的各种现在回忆起来仍温暖人心。还是很感谢,能出去经历这场青春中最华丽的岁月诗歌,然后用更加不同的心来面对未来。

撰稿:严驾韵

经济0903

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号