当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2011年秋季赴英国摄政学院
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

    对于我个人来说,体验不同的生活经历、学会独立、开拓眼界、提高英语是我选择交换出国学习交换的主要目的。这短短半年的交换,和我的预计差不多,真正在伦敦REGENTS COELLEGE学到的知识性的东西不多,但是了伦敦这个城市给我带来的惊喜和收获远远大于学校(当然,学校也比想象中的好)。

    先说说学习。个人觉得,上课的收获程度,和国内一样,也要根据具体的老师,不能完全看学校或者国家。我在REGENTS一共选了5门课,有一门很喜欢,叫“国际政治经济”。老师是个美国人,很鼓励同学们积极发言,又喜欢讨论China的情况,而我们班只有我一个中国人,以至于我不得不改掉国内上学时沉默的习惯,经常开口为大家对中国政策和现状的好奇作出一些基本的解释和自己的分析。 REGENTS COLLEGE的一个好处是规模不大,学生不多,这里多是小班化教学(一堂课在20人之内),每门课每周都有一次SEMINAR(讨论课),以方便讨论。讨论的过程很容易让人进步。在这门课上,在学习知识和了解西方人思维的同时,我也感受到了许多典型的国民性:比如德国人的严谨、意大利人的幽默、瑞典人的开朗……这些国民性的不同也算是对人的想法和视野的一种开拓吧。也是一种学习。

    其他和国内教学的不同就是,这儿大多数的课程内容很简单。在REGENTS,课堂里老师教授的知识往往不复杂,但是很重视得出知识的推断过程。比如,什么是品牌这样的问题,老师往往不提供标准答案,而是鼓励学生发言,让学生自己总结、补充。在西方人的眼里,在实用性专业里基本没有“背”这个概念,只有“用”这个概念。我学的是营销类课程,考察形式基本都是论文+演讲,期中期末各一次,没有背诵、没有闭卷考、没有选择填空简答题。但是,每一篇论文和演讲,抄袭和大量引用都是绝对不允许的。甚至维基百科也不能使用。每篇文章都需要学生在结合上课内容的同时去阅读、创新、拓展、提出自己的理解和分析,都要经受“反抄袭系统”的检测。每篇论文都要基于大量阅读的基础之上,一般至少要引用注明10个以上不同的出处。

    我在国内一学期10+门课,英国一学期5门课,明显感觉在英国的学习压力重很多。当然,课外的努力更多,收获也会更多。

    另外,REGENTS的制度化倾向非常明显,这点和国内形成了比较明显的对比。在REGENTS,作业是绝对不允许拖欠的。具体的防拖欠方法是:每项作业的内容、截止时间都挂在网络系统BLACKBOARD上。学校有一个专门的教学管理处叫做REGISTRY,学生的作业不上交给老师,而是用统一的格式附上上交的时间、课程名等信息,交到REGISTRY盖章,拿到回执后投入信箱中,再由REGISTRY分类交给相关任课老师。包括考勤也是如此。每节课的出勤状况任课老师都要反馈给REGISTRY,一学生超过4节课缺席后就会收到REGISTRY的邮件:再多缺席一次课这门课程就不及格了。

    这样的制度,我想是一个很好的杜绝老师和学生搞好关系以后讨价还价的方法。这也许也是西方发达较强的行政执行效率和法律执行能力秘密的一个缩影吧。

    再简单说说生活。在伦敦,合理利用课外生活也是很重要的学习方式。正如我之前说过的,我觉得城市生活体验的重要性大于学校本身。伦敦有许多世界顶尖的艺术文化中心,比如大英博物馆、大英图书馆、NATIONAL PORTRAIT MUSEUM等等等等。听音乐剧、逛博物馆、欣赏美术作品等都是很好的开拓眼界的方式。当然,亲眼看看世界文明的伦敦塔桥、大本钟、皇家婚礼的举行地威斯敏斯特教堂;看看议会大厅和唐宁街门口常驻的一批批抗议者也都是难得的经历。

    除此之外,REGENTS COLLEGE是个国际学校,英国本地的学生不算太多,学生来自很多的国家,以欧洲人为主。这样在学校的各个活动中就可以认识不同国家、不同类型的同学,平时多交流、多出游,也是很好的融入西方国家生活的方法和独特的生活经历。

    总的来说,我觉得在伦敦半年的生活还是很值得的。不过,挑战也有。在国外生活学习,要在全英文的环境下买东西、找房子、上课、选课、和外国人交朋友、处理生活琐事等等,没有人可以一直依靠,独立能力、勇气、英语能力都是在国外生活的重要素质。出国留学不一定适合每一个人,新鲜和精彩的背后,需要很多的努力和坚韧来支持。有很多家长强制把孩子送出国的,孩子不愿意、不能适应,每天和中国人呆在一起,消极地倒计回国的日子,这样的出国是很没必要的。我建议有交换留学打算的同学在决定之前,理性地分析思考一下自己出国的目的,和自己适应环境的能力。如果有打算去伦敦的,可以在人人上加我,我会尽力解答你的疑问。


撰稿:王易

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号