当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2011年秋季赴英国知山大学
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

    关于英国的遐想,很多都是关于蓝色的天,绵延的山坡上缓缓驶过的小火车,碧绿的草场上零星的羊群。从未出过国的我,在经过学校的选拔之后,非常激动地参加了浙江工商大学赴英国知山大学的交换生项目。一个学期在英国的学习生活,开阔的视野,大大提高了英语水平,初步了解了英国普通法系的法律知识,同时也让我真正学会了独立。

    英国知山大学坐落在奥姆斯柯克,一个位于利物浦、普雷斯顿、曼彻斯特之间的小镇,交通非常便利。记得刚下飞机后,坐上学校专门安排的出租车,从曼城去利物浦一共用了一个小时不到的车程。

    先说说在知山大学的学习情况。学校有专门负责国际学生学习的办公室。三位老师整个学期都会了解我们的学习情况,会询问我们是否在学习生活上是否有困难。并且还时常组织旅游活动。由于我学的是法学专业,一开始有些担心法学专业单词太难,英音会听着不太习惯等问题。事实上,上课的时候老师发音大多非常标准。当然也时而会有一些不太习惯的地方口音。例如我花了半个学期才渐渐适应侵权法老师浓重的兰卡斯特口音。一次我和坐在身旁的来自利物浦的女生说听不懂这位老师的话,结果她说老师的口音很重,她们自己听着也很累。利物浦的口音也非常独特。和国内学的标准英语非常不同。发音,语法,甚至是单词本身就不同。例如“谢谢”,标准英语是Thank You 或者Thanks,而在利物浦,大家喜欢说“Ta”。总的来说,由于英语底子在,在学校英语沟通没有任何问题,出了学校多听听多沟通,很快也就适应了。在上课的内容上,普通法系和大陆法系有着非常大的区别。私法类的学科稍微好一些,例如合同法,除了案例法之外与国内合同法内容大致相同。但是公法类科目如宪法就非常具有挑战性。我选修的一门法学方法论的课中,老师介绍的英国法律体系和中国的完全不一样。而且由于自己的知识背景完全没有关于这一方面的内容,从零开始。生僻单词这一问题也就油然而生。需要不停查词典记笔记。课后要花比当地学生许多倍的时间来复习和理解讲义。

    除此之外,法学院的学生要求阅读大量的案例与法案。和同去的学文学和环境工程的三位同学相比,法学专业要看的书厚了一倍多。而且每科大约有两大本厚厚的必读书以及五本选择性的书需要去看,加之老师新加的案例和法案,要做的工作比其他专业多不少。合同法的教授曾经面对全班的抱怨笑着说:“法学就是一刻不停的看书啊。”

     在学习上对于我来说最困难的应该是“座谈会(seminar)”。每一门课都有seminar。一般是两个星期一次。全班会被分成八个小组, 每个小组十个人。一个小时的时间,老师引导学生不断的就讲过的内容进行讨论,发现问题,提出问题,解决问题。当然,准备工作非常重要,又是阅读大量的材料和做好充足准备。由于当地学生语言没有任何问题,反应比我更快,语速非常快,每次我都要鼓足勇气,抓住空隙回答问题。其实半学期下来后,口语提高了不少。

     然后说说关于生活上的情况。去英国之前我们就交了1430磅的生活费。包括了所有的食宿安排。住宿条件非常好。宿舍是一人一间房,六个人组成一个单元,公用一个大厨房,两个浴室,两个卫生间。没有门禁,二十四小时的免费无限网络、电、热水和暖气。学校去镇上的公交十分钟左右,步行十五分钟左右。而且只要出示学生卡,就可以免费乘坐。周末我们总是乘公交车去小镇上买菜自己烧。每个星期有反充的40磅打到饭卡上,可以去餐厅或学生中心吃饭、买咖啡。另外学校的体育馆设施非常齐备。在校时办一张俱乐部的卡,就可以天天去运动,健身器材、各项球类运动、游泳,还有专门的老师教这类健美操、普拉提、瑜伽等等。艺术学院还有剧院和电影院,两磅左右就可以去看电影了。

    我的课都在周一至周四。周五至周日三天,都是出去玩。三个月的时间,我几乎把英格兰、苏格兰、威尔士都玩了一遍。有时是学校国际办公室组织的,有时是浙江工商大学同去的四个同学结伴出游。印象最深的是十月我一人去苏格兰旅游。一路向北,风景迷人。看到了爱丁堡雄伟的城堡,柯克迪金光闪闪的海港以及美丽的乡村,绵延的群山和雨后的彩虹。圣诞节放假后我们四人往南游览了牛津,巴斯和伦敦。度过了难忘的十天。

    总之,在英国知山大学的学习生活是我今生难忘的经历。教会了我独立、大胆、主动。也大大开阔了视野,提高了品味。



撰稿:俞凝

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号