当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2014春季学期赴台湾淡江大学研修生访学感想
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

    很幸运能在大学期间参加到台湾的交流项目,在这4个多月的时间里,我经历了很多,感受到了许多,也得到了很多收获。

  一、学在淡江 

    在淡江的学习生活中,感受到了不同的学习方式和学习环境。

    首先面临的是选课。因为回到学校需要换课,所以选了和在学校相似名字的课。因为比当地生晚一点选课,很多同学都有没有选到想要选的课,但在我们及时地反映给了老师和学伴之后,顺利地完成了我们的选课。值得一提的是,这边有三次退选课机会,当然是不建议退课的,但个人觉得这样的设置很人性化,给了学生更多的选择的权利。

    这边的学习氛围没有那么紧张,有时反而会觉得有些散漫,一开始还不习惯,后来慢慢的也接受了。老师很亲切也很有耐心,上课的时候学生和老师之间没有那么的严肃的气氛,学生可以随时向老师提出疑问,老师也会不厌其烦地回答。上课的进度很慢,最典型的是有一门专业选修课,老师直接跟我们说没有进度的压力,讲多少考多少,遇到学生不能理解的地方,老师会用几节课的时间讲清楚。

    图书馆的资源非常的丰富,一共有十二日层楼,有一层电子阅览室,有很多光碟,可以在阅览室看,也可以借回去。由于空闲的时间比较多,就会经常去图书馆看看书。除了图书馆,还有一个让我常去的地方就是电脑实习室,这是一个很便利的地方,有电脑和打印机、扫描仪等,提供免费的A4纸打印课件和论文等。

    我还加入了两个社团,学习乌克丽丽和拉丁舞。一开始只是想充实课后的时间,但在离开的时候,才发现最舍不得的是社团和社团里的朋友。能够亲身感受这边的社团文化让我觉得非常荣幸。还记得乌克丽丽社的“爱乌食乌”活动,我们一行人抱着乌克丽丽在淡水老街寻找食物名字拼成歌名,再寻找路人和我们一起在淡江边唱起那首《红豆》;还记得“淡江杯”国标舞比赛,我和小伙伴们努力地练习,伦巴、恰恰、捷舞,惊叹于台湾各大高校的舞林高手的优美舞姿,没想到作为新生的我们也会有奖牌和奖状;还记得在期中和期末考试前社团负责人给每个人发的“欧趴(all pass)”糖,大家相互鼓励;还记得和社团的朋友们在一起聚餐玩桌游到很晚。因为上课时的同学都在换,所以在社团结识了很要好的朋友。在学期快结束的时候,会有社团的成果展,在这时感受到了学生对社团的热情。每一次宣传,不仅要发传单,还要在人最多的时间、人最多的路口高喊活动的主题、时间和地点,欢迎大家来参加。一开始我还觉得有些难为情,但看到大家都那么努力的喊着,我也放开地加入了,有时候同时有几个社团的同学站在那个路口,大家还会“互帮互助”,全体一起挨个把所有活动都喊一边。正是这种热情还有一种责任让他们可以将每一场活动办得这么的出色。

    说到这里,不得不说一下台湾的同学。 几个月的接触下来,发现台湾的学生都是充满活力与激情的。他们大多数在课余的时候都会去打工,也就是这边的工读生。社会上给学生提供的条件也很不错,这让他们在锻炼的同时也可以取得不错的报酬。社团有一个女生有时候没有来上社课,问过之后才知道原来她有时要去台北市区打工,我又问她累不累,她说累但是觉得很好,因为可以自己赚钱,然后又滔滔不绝地跟我讲了她一周要工作几天工资多少,我心里很羡慕她同时也自愧不如,想起我大学就两次兼职:一次由于害羞一单生意都没做成;一次做了一周放弃了还没工资。对于学习他们或许没有那么追求,但是他们会在另一些方面展示自己。我想我们来到台湾,不仅要学习知识,还要学习这些同学身上我们所没有的优点。

   二、居于淡水

    学校给我们安排好了宿舍,四人一间很宽敞,上床下桌,有冷气开放,有自动饮水机,网线。因为宿舍不在学校里面,离学校有步行十五分钟的路程,所以会有免费班车送我们上学。顶楼是洗衣和休闲的地方,有洗衣机和烘干机,还有运动的器材,电视、桌椅等等——条件非常的舒适。只是天气比较潮湿,经常会下雨。宿舍没有阳台可以晒东西,鞋子放在柜子里不穿的话会发霉。

    来到台湾最不用担心的就是吃了。学校没有真正意义上的食堂,只有一个小小的美食广场,所以平时吃饭都在外面。如果不坐班车,我会去一家早餐店,奶茶和鸡蛋饼是标配。老板和老板娘都很热情,不管去不去买早餐,路过的时候他们都会笑着说“早上好”,快考试了他们还会说“加油”,看到他们的笑容感觉一种幸福在传递。学校旁边有一条街都是吃饭的地方,中式西式日式韩式泰式越式都有。宿舍附近也有很多餐馆和卖夜宵的。午餐和晚餐都在这里解决了。淡水最出名的小吃是阿给,吃过两三次,很合我的口味,辣的。在台湾生活不长胖好像是不对的。水果也很丰富,我的最爱是楼下路口一个大叔拉着一车来卖的现买现削现切的凤梨(菠萝),味道极好。

    淡水属于新北市,却是是台北捷运淡水线的最后一站,学校里面宿舍楼下都有公交车站,交通非常便利。这边的公交和捷运末班都很晚,十二点过后都还会有。逛街购物都很方便。满大街的便利店和屈臣氏、康是美,想买的几乎都有了。如果想逛街,坐捷运去台北市区就好啦。

    淡水是台湾八景之一,关于它的介绍就不需我百度了。我最喜欢的是淡江边。淡江边是淡水捷运站和淡江老街,老街算是一个景点吧,很多小吃和卖纪念品的小店。街边有很多艺人,吹口琴的,弹吉他的,画像的……在淡江边散步到傍晚可以看到美丽的夕阳,到了晚上坐在长凳上吹着凉爽的江风,听艺人唱歌,是一件很放松很享受的事,有一次坐在那儿都不愿意离开了。

    台湾人很有礼貌,很热情。刚来的时候,完全被“谢谢”和“不好意思”攻势给击败,捷运上是绝对不会有人吃东西的,博爱座也常常是空着的,上电梯也会自觉靠右……看到这一幕幕,总会有些感叹。总觉得,台湾人的生活很悠闲很淡然,常常看到楼下的八十五度C坐着各个年龄层的人在闲谈。

   三、游遍台湾

    既然来了宝岛台湾,机会难得,自然要好好利用时间去游玩。

    来学校不久,我们利用周末,去了淡江大学的兰阳校区,阳明山,九份,还有台北市区——著名的台湾大学、101、诚品书店等等。

    春假连上周末一共9天的假期,是出游的好时机。我们一行5人在这9天从淡水出发,去了台中、日月潭、彰化、阿里山、台南、高雄、花莲、台东,环了大半个岛。感受到了台湾的美丽景色、风土人情。我们在台中的东海大学校园里散步,喝着学校牧场生产加工的牛奶;我们骑着自行车环绕日月潭,感受美丽的湖光山色;到彰化的鹿港小镇,在雨中的砖红色小路上行走,去天后宫求签;在阿里山坐着小火车去看神木看樱花,认识了新的朋友,听他们讲偶像讲文学讲自己的故事;在太平洋边看着海天一线,碧海蓝天,我们跳跃奔跑我们呐喊高歌,这才是青春吧。六月份期末考试结束后,我们去了垦丁和小琉球,美到让人觉得醉了。

    每去一个地方,我们都会去那个地方的夜市。台湾的夜市文化远近闻名,除了各色各样的小吃水果,还有很多娱乐游戏——飞镖、射击、投篮、抓娃娃……还有卖衣服、首饰、手工艺品。夜市是台湾的符号。

    台湾还是个文艺气息浓厚的地方,台北的华山松山文创园、台中的草悟道、高雄的驳二艺术特区,甚至是捷运站、夜市、路边都渗透着文艺的味道。

    在台湾旅游,即使穷游也是一种享受,很多地方都没有门票,学生也都有优惠。有的地方公交车是免费的,火车跟我们一样有快有慢,最后还知道境外学生还可以买交通通票,虽然可能没有座位,但即使坐地上几个小时,疲惫的感觉被内心满满的期待和迷人的景色所驱退。

    在台湾,学习、生活、游玩其实都没有分得那么清楚,因为学习是生活的一部分,在游玩的过程中我们也在不断地学习着收获着成长着。一个学期的时间很快就过去了,但这四个月的经历会是我大学生活中难忘的一部分,也会是我人生中一次宝贵的体验吧。最后真的很感谢学校给了我这次机会去台湾交流,以及台湾负责陆生亲切尽责的老师。


撰稿:金融1102 刘婷玉

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号