当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2014年春季学期赴台湾文化大学访学感想
( 发布日期:2015-09-29 阅读:次)

     我们仿佛总是要等到离开的那个时刻才会不自觉得去回忆过往的片段,过去的回忆。我,也是。128天后,当我从文大给我们安排的送行的大巴车上下来,提着大包小包冲进机场,排在夹杂着大陆各地方熟悉的口音的长队里托运拿机票过安检通过长长的廊桥上飞机,这整个过程我还毫无知觉,毫无感慨,那是因为那时我还踩在那块土地上。当飞机冲上阴沉沉的台北上空飞行直至我看到了那道模模糊糊的海岸线,回忆此刻却如波涛那般席卷而来。脑海中犹如卡带的电影那边充满碎片式的画面,虽不连贯却无比清晰。我想到了四个月前机场送别时隐忍回去的眼泪,想到了浑浑噩噩出关时看到手机信号无服务时的陌生感,想到了看到接机牌上中国文化大学这几个字时的松一口气,想到了刚见面时王恩洵老师那亲切的笑脸,想到了初听台腔时心里的窃笑,想到的画面太多太多。只是现在这128天就这样结束在了我的回忆里。

    台湾是个离我们很近又很远的地方。近的是地理距离,远的是心理距离。从温州到台北,这仅仅700多公里的距离并不是单单一张机票就可以跨越的。至今为止,作为交换生的我们,还需要在机票的厚度上叠加通行证,入台证,还有台办的行政批件。我们就是这样,经过漫长的等待和繁杂的资料准备阶段到达了台湾。其实于我而言,台湾只是我阴差阳错的选择。他们总是问我对台湾的感想,我想一句我不后悔就足以成为我对台湾的最高评价。也许这不是我起初认为的目的地,可是128天后这地方却足以成为我日后行程的第一选择。那是因为台湾的那些人,那些景,还有最重要的,我在那里所留下的足迹,光景,还有感受。

    中国文化大学是我们心中台湾的缩影,是我们认识台湾的第一步,是我们在台湾的家。我们在这里住着台湾同学需抽签才能住的寝室,吃着半山腰“景观餐厅”最低消费40台币荤素统一称重的自选餐,吃着校外便利店里的三角饭团和三明治也就这么度过了一学期。在课程方面,文大的专业设置非常齐全,印象里除了医学系,文大好像就是包罗万象的代名词。学商的可以找到商学院,学艺术的可以找到艺术学院,学农学的还有找到农业试验基地。也曾听闻文大有烹饪烘焙之类的课,不过于我还只是处于有耳闻而无一见的状态。因此在文大,除了一些研究生的课我们无法选修,基本上我们可以按照自己的兴趣选课。不过上学期的一些经验告诉我,选课之前一定要打听清楚包括课程设置,老师经历,课程人数等情况。尽可能得选一些小班教学,老师有企业或者社会实践背景,课程设置包含校外教学的课程。因为在台湾,很多教师除了承担教学及研究任务外,还会去参加许许多多的社工志工之类的活动。相比之下上这些教师的课能让我们更多的认识台湾,感受台湾的全民参与,感受他们对于这个家园的关心。总体上来讲,台湾的教师对我们大陆的学生真的是非常关心,不管是在课堂上还是课堂外,他们会觉得我们来到了他们的家,他们会给予我们关心,理解,照顾。

    课堂外的交换生生活也总是别有一番风味。他们总说,台湾这么小,交换时间这么长,总应该可以吹着太平洋的海风把台湾走走遍。可是我想说,台湾很小,却很大。小小的版图藏着大大的明珠。小小的台湾有着太多太多值得我们探索的地方。人文方面有保存得很好的或者是重建的大大小小不同主题的博物馆纪念馆庙宇。它们可以是关于原住民,关于陶瓷,关于文物,关于历史。看似无聊的主题却因为有很好的区分度,让游客知识大增。自然方面,它有白沙碧海椰林,有和着外婆的澎湖湾旋律的小岛,有绵延数千里的海岸线,有麦浪,甚至山坡上那几亩灿烂盛开的金针花也能让游客忘情欢唱。冬天阳明山赏樱,夏天垦地冲浪,秋天赏台东麦浪,冬天泡北投温泉,这种生活方式在台湾民众看来太寻常不过。跟着他们的步调走,越走却觉得想去的地方越多。罢了,在不长的假期里,我选择换种方式换种思路感受台湾。一个人一个包一张悠游卡,我开始以一种自己觉得最舒适的状态游走在台北的大街小巷。作为台湾行政机关所在地,台湾最大城市,台湾超过二分之一的人口都聚集在台北。台北自然也就融合各种因素,包罗万千。东区奢华的旗舰店,小资的咖啡馆,普通居民区低矮的小楼房,狭窄的街道,公园里完善的基础设施,大片大片的绿地,一个个主题独特的博物馆,四通八达的捷运,街头表演的艺术家,太过寻常的明星签唱会。行走在这样的城市,每一个瞬间都包含太多的可能性,每一个转角都包含着太多惊喜。我想,愿意一个人走或者也是我在台湾期间一种成长。不知从什么时候开始,我的出行不再呼朋引伴,不再害怕旅途的孤独。在台湾,我好想正在慢慢学会享受一个人带来的自由,带来的静思的瞬间。因为学会一个人行走,我可以大早上起来转好几趟捷运排一个小时的队只为一顿豆浆油条;因为一个人,我可以舟车奔波去尝遍综艺里推荐的藏在深巷中的台湾百年老店;因为一个人,我可以去庙里静坐去观察带着虔诚的心来求愿与还愿的信徒。因为一个人,我好像可以更好得理解了台湾。

    没错,这只是小部分的台湾,更大的台湾,还在等着你,等着他,去探索。


撰稿:张瑶

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号