当前位置:首页 > 留学指南 打印页面】【关闭
什么时候出国最合适
( 发布日期:2016-05-31 阅读:次)

严格讲,什么时候都可以出国,但大体上以美国为例,主要有:

第一.初二结束时到美国读高中

美国高中是四年,对接我们的初三,高一高二高三。主要是考虑这个节点号一些,大家都是一个新的集体,开始新的融合,同时,高一(我们的初三)开始适应,高二开始学习成绩上升,高三到非常好的状态,这时正好拿来申请。如果国内初三结束再出去,肯定晚了,你不可能有好的GPA,也就不可能申请到好成绩了。对于动辄蛊惑家长孩子在高一、高二、高三出去的,我坚决反对,也呼吁家长要清醒。在这时候,不仅仅是能否申请到好学校的问题,还有孩子很容易在融入新集体上遇到很大挑战。我们可以仔细想想,融入一个新集体的难度,他同时还面临语言文化的挑战,别人欺负你,你甚至都表达不出来。

选择什么时候去,需要看你的想法以及孩子的特点。但总体上,我反对高中以下出国读书,至少要谨慎选择。青春期是心理上最脆弱的时期,但同时是人成长中最重要的塑型期,对于外界环境变化,尤其是人文环境变化是非常敏感的。同时,青少年也是最浮躁的年龄阶段,在学校最容易出现欺凌现象。在这时把他送出去,语言,文化等多重冲击,对孩子性格心理等负面影响太大,不仅仅是学习。

第二.高中毕业后申请大学本科

高中出去读本科。我比较支持,但如果未来希望基于国内发展,在国内又能上一个很好的大学,可能在国内会更好。在未来的发展中,可能会更有利,第一是你对中国文化社会的理解,第二是积累了一定的人脉资源。第三,在这个年龄出去,会对国外文化有较深层次的渗透,融入。通俗地讲,这是出去的孩子,在未来的文化理解融合上比较好,如果希望基于国外发展,最好是本科就出去,研究生层面,在文化层面的理想融合就很困难了。

第三.大学毕业后申请读研究生

也不错的选择,这时,你的心已经完全是中国造的了,当然不足也在这里,对国外文化的理解,语言的学习,都已经错过了最好的时期。不过,与美国人,英国人竞争时,你的优势绝不是英语,不是他们的文化,恰恰是中文,中国文化,更懂中国。

 

 


 

Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有 技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909