当前位置:首页 > 留学指南 打印页面】【关闭
学校专业选择,家长做引导,孩子做决定
( 发布日期:2016-05-31 阅读:次)

学校专业选择

  理论上讲,专业选择,学校选择是人生规划的一部分,是需要根据我们的人生规划来安排设计的。但人生的想法与设计是不断变化的,尤其是17、18岁的孩子,因此不用太纠结,太在意专业,原因如下。

  第一,美国大学在制度设计上已经充分考虑了这一点。首先,本科专业是所谓的宽口径,按大类再分,专业特性并不明显,有点类似我们所谓的通识教育。其次,换专业如翻书,可以方便地换专业。最后,学校之间转学机会也相比国内多一些,因此用不着在专业上太较劲。

  第二,我们很多家长并没有计划让孩子在本科毕业后就工作,而是要继续读硕士,那么,到硕士再确定具体专业不好吗?您也千万不要按中国的思维,本科学什么,硕士才能学什么,在美国绝不是这个逻辑。事实上,我们想学的很多细分专业,在美国硕士阶段才有,因此我们更不必焦虑这个问题。但需要强调的是,选择专业与学校,必须让孩子参与确认。家长应该引导,但最后,一定需要孩子定。如果意见不统一,按孩子的办。他的人生需要自己走,我们无法替代。

  常规来说,工程专业更容易找工作,无论国内还是国外,可惜,无论在美国还是英国,我们的学生多数都没有读此类专业。

  这里想特别提醒几乎是给中国学生量身定做的专业——商科,如果真的想读也罢了,只是有太多人是因为好混选择这个专业,也就成了第一海待专业。

  如果专业与学校有冲突,我个人更建议一般首先保证学校,因为出身很难改变,美国也会在乎你本科是否是哈佛毕业的,因为研究生的申请难度就大幅度降低了。这与国内一样的道理,只是我也反对绝对化这个思路,如果是你非常心仪的专业,为什么不坚守?

  学校的排名与选择

  我经常爱说,适合你的学校就是最好的学校。相信很多人赞同,但一下手,全是想选最好的学校——排名多少?在选择专业与学校时,不可避免地遇到排名的问题。

  相信几乎所有的专家都会说,不要太刻板地看排名,惟排名。我们业内人经常说,西方人搞排名,但基本都是给东方人看的,尤其是给大陆人看的,我们的确太在意了,我也反对过度强调排名。

  其实,我们看看这些排名,就知道没有一个是专业机构做的,一个是美国U.S.News的排名,是媒体做的,一个是伦敦泰晤士报的排名,还是媒体做的。更重要的是,每一个排名因为重视的东西不一样,即尺子不一样,结果会差距很大。比如U.S.News最近调整了它的尺子,一些学校的排名就出现了颠覆性的变化。如伯克利在以前的排名是20多,现在是第三。在各种排名中,其实世界上更重视的反而是我们中国人做的一个排名。上海交大高等教育研究院所做的全世界大学排名,这是专业机构做的一个排名,在高等教育领域享有盛誉,也最为权威。

  但现实一些讲,排名,尤其是超一流学校,以及专业排名,对于就业中的现实意义还是无法回避的,如果有条件,讲究排名没有错,只是如果纠结在几位差距的排名时,是愚蠢的,你就忘记排名吧。比如排名40名的好,还是50名的好,我觉得差不多。排名按大的板块讲就足够了,比如前20名可能都差不多,但的确30名后的学校与前20名还是有一定的区别,只是没有你想的那么大。

  还有,对于超级牛校,我们一定要思考,你是否真的有能力读下来?读美国的大学和中国不同,国内大学一进去,绝大多数人都能混下来,但是美国不同,只可能比高中更辛苦,越来越辛苦。最近几年频频出现中国学生因为能力语言等问题被迫退学的情况。

  如果没有申请到超级牛校,也是一件好事情。读研究生时,你在大学的GPA有决定性意义,如果是一个超级牛校,你想拿到好的GPA,估计是很困难的。稍微差一点的学校,竞争不那么激烈,其实也是好事情,你可能会更方便地拿到一个好的GPA,也能更好地上一个超级牛校,不是很好吗?

(来源:教育优选,作者:陈志文,中国教育网总编辑、中国教育在线总编辑、教育部教育涉外监管信息网总编辑,长期专注教育及互联网教育,教育研究以及青少年成长问题研究。)

 

 


 

Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有 技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909