当前位置:首页 > 留学指南 打印页面】【关闭
中外合作办学案例-萨里“留学”体验
( 发布日期:2016-05-31 阅读:次)

改革开放30多年来,中国教育国际合作与交流不断深入和拓展,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。以中外合作办学、境外办学、双向留学、合作科研、聘请外籍教师、学生交换等为主要形式的跨境教育,已成为中国教育国际合作与交流的重要内容,对推动中国办学体制改革、拓宽人才培养途径、促进教育对外开放发挥了积极作用,取得了显著成效。

中外合作办学案例-萨里“留学”体验

校园里的“英租界”

  9月中旬的大连,依然干燥炎热。东北财经大学(简称“东财”)校园主干道两旁绿树成荫,校园里绿意盎然。转过两个道弯,隔着一座小桥,我们便站在了萨里国际学院主楼——砺金楼的前面。

  跨过桥,走进去,一片英式风情扑面而来:宽敞的走廊跨度很高,教室的门巨大而厚重,随处可见的休憩角,洋溢着青春和活力的学生们,还有时不时穿过走廊的老外。难怪东财的学生们戏称:“过了桥,就是学校的‘英租界’了。”

  位于大楼一层的咖啡厅引起了我们的兴趣,这里的服务员很年轻。攀谈后得知,他们是学院的本科生,是来“打工”的,老板也是学院在读学生。据学院老师介绍:咖啡厅是学院建的,每年在学生中竞标经营权,中标者可获得1年的经营权和2万元的启动资金,年终经营者要向学院支付一定的经营成本。

  喝咖啡,可以在咖啡厅里,也可外带,在大楼某个角落的休息区或是楼外庭院中的木质露台上品呷,轻松惬意。

  东北财经大学萨里国际学院由东北财经大学与英国萨里大学合作设立,于2007年8月获教育部批准,拥有东北财经大学及萨里大学的学士及硕士学位授予资格,目前在校生近1800人。

  成立8年来,学院以“人文精神与专业素养并重,培养具有全球视野和国际竞争力的管理人才,为企业管理实践提供智力支持”为办学使命,按照商学院的国际标准构建人才培养模式。

  赵彦志院长是学院的创建者之一,他说:“学院创建的初衷就是为了吸引英国萨里大学的优质教育资源,提升东北财经大学的师资水平,培养高质量人才。学院从教学质量保障体系和治理结构都借鉴英国萨里大学,建立了完整规范的内部保障制度和外部保障制度。”

  学院采用外籍教师为主体的英语教学,对学生的英语能力进行集中强化,并比照国际质量保证标准,构建了包括学业指导中心、英语支持中心、留学指导中心、职业发展与校友中心、图书馆与学习中心在内的学业支持体系,为学生提供各类学业支持,全方位、多角度地保证学生在学业方面不断取得进步,并使学生获得良好的学习感受和体验。

  在这里,学生可以选择“2+2”(2年国内+2年英国)、“3+1”(3年国内+1年英国)或“4+0”(4年都在国内学习)3种模式,最终获得双学位。

  学院前5届毕业生中,50%以上选择了海外升学,其中不乏牛津大学、哥伦比亚大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、约翰霍普金斯大学、康奈尔大学、普渡大学、悉尼大学等世界知名学府。就业的学生中,每届都有毕业生进入宝洁公司、渣打银行、汇丰银行等跨国公司。

  学院的文化建设独具特色。69位全职教师中,外籍教师39位,其中1位入选国家“外专千人计划”。面对这样的教师结构,赵院长亲自上阵,用英文给外教们讲中国国情、中国形势,最后落在改善学院工作上,效果大好。

  在这里学习,挺值的

  不出国即可享受充满异域风情的求学环境,堪称“不出国的留学”,着实不错。可是,这里的学费远远高于东财的其他院系,以及国内普通高校,不仅令人嘀咕:“值吗?”

  听听萨里国际学院的学生们怎么说?

  院学生会主席李松育2012年来到这里。入学前她听曾在这里读书的表姐说学院的国际化程度高,学生活动多。来了之后果不其然,乐观自信的她在这里如鱼得水。“其实我很想出国留学,但家里就我一个孩子,父母舍不得。到萨里来,学费比出国要划算得多,课程和考试都遵循英国大学模式,非常严谨,并且从生活和学业方面逐渐渗透英国方式,非常适合想出国但语言不过关的学生作为过渡。”李松育说。作为大四学生,面临毕业的李松育对自己的未来非常乐观:“我们学院的毕业生,在东财校内很受欢迎,不管是保研还是考研,都有很好的机会。”

  同为大四学生的于欣鑫,现任校学生会主席。入学时,没能就读东财其他学院,只好“屈就”第二志愿——萨里国际学院,难免有些“自卑”。但是,入学后不久的一件小事让她轻松找回了自信。当时,她与就读校内其他专业的同学在学校超市里,遇到一名老外与售货员沟通不畅,那位同学其实英文不错,但一直犹豫,她却下意识地走上前解决了问题。“萨里的全英文环境,让我们在潜移默化中提高了英文水平,提升了自信心。”于欣鑫对此充满感激,“学院的国际化视野让我们更加自信、敢想敢做、更有勇气、思维开阔。”

  大二学生李宇,高中毕业时已有出国打算,他在比较了几家中外合作办学机构后,选择了萨里。“一开始不太适应英文课程,现在已经慢慢适应了。外教的授课形式活泼,穿插故事和案例,很有收获。“2+2”“3+1”和“4+0”的模式也让我们有了更多途径和选择。”李宇说,“我原本是个内向的人,在萨里的氛围和精神熏陶下,我找到了自己的潜力,人也开朗了许多。”

  中西合壁的教育体验

  学院英方副院长Gary Rivers博士来自英国萨里大学,他告诉记者:“合作办学不是中国独有的,在国外也有。社会的教育需求是多元的,教育的提供方式也要多元化。在萨里国际学院,学生要面对中英两种教育模式的挑战,对他们而言是很好的经历。学院多年来为英国萨里大学输送了不少优秀学生,成绩丝毫不输于本部学生,甚至更加优秀。”

  为Rivers院长担任翻译的原源引起了我们的注意,她的翻译准确自然,中英文转换娴熟自如。“我的英语就是在这里学的。我是大连人,2009年进入萨里国际学院,2年后赴英国萨里大学,之后在英国利兹大学取得硕士学位,回国后在北京工作了一段时间。由于对家和学院的感情,我又回到了大连,现在担任英方副院长的助理,负责Rivers先生以及萨里大学长期派驻的7位外教的日常助理工作。”原源解释道。

  如何客观中肯地比较在萨里国际学院的“不出国留学”和出国留学。记者访谈了学院的2位青年骨干教师,他们都具有海外留学经历。

  石芳芳曾在英国大学执教1年半,她的观点:这里的教学注重学生体验,以学生为中心,与英国大学一致。学生来这里读书挺值的,只要支付1/3-1/2的学费,即可享受高水平的国际化师资、良好的硬件设施和学生服务,还能利用东财本身的资源。“至于出国留学和在萨里学院学习相比较,当然留学更能全面地锻炼人,因为除了学习还要独立生活。在英国,本科学生的国际化程度更高,但相对而言,萨里学院的学生在英文课堂上比在国外的中国学生更活跃,成绩也更好。而且作为商科课程,我们在这里更多列举中国案例,便于学生理解和认识国内业界状况。”石芳芳老师说。

  周守亮曾先后在美国和加拿大读书,获得硕士学位后又回到国内取得博士学位。纯正的英语和高大俊朗的外形,让他被学生们称作“男神”。“男神”笑言:“可能是我不惧怕和学生接触吧。此外,我更了解中国文化和国情,结合我自己的留学经历,能够在教学中客观地把中国主流思想传授给学生,学生们收获更大。中外合作办学是中国传统大学中的实验田和开拓者,是学生了解海外教育的入口,并且给中国传统大学带来不同程度的冲击和影响。”

  学院副院长孟韬认为:“大学期间正是学生形成人生观、价值观和了解国情的关键期,如果此时留学海外,将来回国后在适应国内环境方面会有一定困难。此外,中国传统教育中的优秀因素是海外没有的,中外合作办学融合了国外与国内的教育精华,帮助学生从中国传统教育向国外教育过渡。对学生来说,在这样的环境中学习,是一种很好的体验,能够在其中收获成长,提升全面素质。”

  课业外的成长

  雷晓敏书记说出了学院的一个现象,在萨里读书,学生们的收获不只是学业上的。萨里的学生入学时比东财其他专业低几十分,走在校园里难免有一种自卑情绪,而且普遍不能吃苦。

  针对这种情况,学院关注学生人格的完善和精神的成长,把课业外的活动当作育人的第二课堂,每年的校运动会是学院磨炼学生的好“战场”。赛前长达2个多月的大强度训练,赛时啦啦队和运动员紧密互动。优异的成绩与强大的阵容不但“震慑”了其他院系,而且极大地助长了学生的自信。“走在东财,以萨里为荣”成为学生们的心声。

  2015年,运动会恰逢毕业季,许多已经开始实习的大四老生甚至请假回校参加集训和比赛。比赛时下起了小雨,但学院看台上的观众无一人撑伞,与运动员们同甘共苦。团结一心的萨里赢得了全校的尊重。雷晓敏书记说:“4年走过来,学生们都经历了脱胎换骨的变化,大气、感恩、凝聚、超越的萨里文化,让学生们终身受益。从萨里走出去的学生们,不管是留学海外还是在国内升学、就业,都深深地打上了东财萨里的印迹,拥有温暖而强大的内心和完善的人格。”

  与此同时,萨里国际学院的经验对东北财经大学也起到了良好的辐射作用。兼任东财国际商学院院长的赵彦志说:“学院将国外优质的教育理念引入了学校。未来,学校将在此基础上,进一步扩大国际合作,吸收消化,提升自我,形成自己的品牌。”

 

 


 

Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有 技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909