当前位置:首页 > 留学指南 打印页面】【关闭
浙江工商大学杭州商学院出国(境)留学常见问题及解答
( 发布日期:2017-03-06 阅读:次)

一、问:浙江工商大学杭州商学院有哪些学位项目?

答:我院(“浙江工商大学杭州商学院”以下简称为“我院”)目前拥有的学位项目包括本科“2+2”、“3+1”及硕士项目5所,具体情况如下:

项目

适合学生

要求

大致费用

美国印第安纳大学普渡大学韦恩堡分校(IPFW)

2+2双学位项目

(毕业时可以获得IPFW和我院的双学位)

大二学生

雅思6.5(或者托福79),平均分75,需要补修部分课程

20-25万/年

南澳大学

2+2双学位项目

(毕业时可以获得南澳大学和我院本科双学位)

大二学生

雅思6.0(读写必须6),平均分70

17-22万/年

英国考文垂大学

2+2双学位项目

3+1+1本科硕士项目(一年后毕业时可以获得考文垂大学和我院本科学位,再读一年可以取得硕士学位)

大二,大三学生

雅思6.0 平均分70,4周免费语言

17-22万/年

法国雷恩商学院

3+1.5本科硕士项目(可以获得我院本科学位和法国雷恩商学院硕士学位)

大三学生

雅思6.5 平均分70,4周免费语言

17-22万/年

美国布里奇波特大学

MBA预科项目

(在我院可以攻读该校MBA学位预科课程)

大三、大四学生

预科课程无语言要求

20万左右/年

二、问:我院有哪些国(境)外交流项目?

答:国(境)外交流项目与学位项目有所不同,交流项目一般是指我院在校生到与浙江工商大学杭商院签约的国(境)外高校学习一段时间(时间为半个月至一学期不等)。学生修完国(境)外高校的课程后,可以回校兑换部分或者全部学分,但是不能获得国(境)外高校的学位。交流项目具有费用低、可选择性高校多以及申请相对容易而深受同学们的欢迎。

目前与我院有交流和交换学生协议的院校有(部分):

法国巴黎赛尔齐—篷多瓦兹大学交换生项目(免学费)、比利时西弗兰德大学(HOWEST)交换项目(免学费)、新西兰坎特伯雷大学交换生项目(免学费)、赴土耳其Yasar大学交换生项目(免学费)美国费区堡州立大学(免学费)、美国纽约州立大学奥斯威戈分校(免学费)新西兰坎特伯雷大学(免学费)、德国威尔道应用科技大学(免学费)、中国台湾师范大学(免学费)、美国加州大学圣地亚哥分校参加访学项目、英国谢菲尔德大学参加语言交流项目、美国威斯康星大学麦迪逊分校参加海外交流项目、美国“常春藤”哥伦比亚大学参加暑期海外课程项目、英国牛津大学短期交流项目、美国加州大学伯克利分校/河滨分校、美国圣地亚哥大学迪斯尼实习/酒店实习等,更多信息请关注浙江工商大学杭州商学院院网。

三、问:申请参加我院国(境)外交流项目需要达到什么条件?

答:1.我院所有在校生均可申请对外交换项目;

2.历年学生素质评价中的专业素质评价分平均70分以上、基本项平均成绩列测评前60%

3.外语水平应达到下列条件之一:

新托福成绩70分以上、雅思5.5分以上。

(备注:语言类项目和寒暑假夏令营除外,具体也可咨询国际交流与合作部相关老师)

4.最后学院根据学生的学习成绩、道德品质、在校期间有没有受过纪律处分、身心状况以及其他综合素质来进行选拨,择优录取。

四、问:何时参加我院的出国(境)交流项目比较好?

答:进行一段时间的出国交流学习,可以开阔学生的眼界、提升英语能力、感受不同国家(地区)的风土人情,可以说人生中不可多得的一段美好的经历。根据我院的相关规定和实际情况,建议同学们在大一下第2学期至大三第2学期这段时间内参加出国(境)交流学习项目最为理想。大一第1学期由于学生刚入学,各方面还不成熟,不建议参加对外交流项目。大四学生临近毕业,考虑到就业、毕业论文等事宜,一般也不再建议出国(境)交流学习。同时,强烈建议同学们尽早把雅思或托福考出来,这样在申请学院对外交流项目会非常有优势。

五、问:我院对学生出国(境)留学有什么政策支持?

答:我院非常重视培养具有国际视野的商科性人才,学院对学生出国(境)学习非常支持;目前学院设有《浙江工商大学杭州商学院对外交流金》,包括对外交流特别奖学金、寒暑假对外交流奖学金、学院国际项目特设奖学金以及雅思托福奖学金等。最高奖励10000元,而且获奖率高,可以覆盖90%以上。除此之外,学院也在政策上大力支持学生出国(境)交流学习,在学分兑换方面给予了很大支持。学生在国(境)外高校获得的学分返校后可以兑换,从而使学生在外学习无后顾之忧。

六、问:参加我院出国(境)交流项目是不是花费很高?

答:从目前来看,学生出国(境)交流学习确实需要承担一定的额外支出。但是费用不会像很多学生想象的那样“高不可攀”。举个例子来说,我院有很多留学项目是免学费的:法国巴黎赛尔齐—篷多瓦兹大学、新西兰坎特伯雷大学免学费交换项目等,学生所承担的费用(吃饭、住宿、机票)共约3万元左右;另外,中国台湾地区的所有交换生项目,性价比也非常高。当然,除此之外我们学院还有奖学金可以申请,这对我们同学来说也是一笔收入哦。

七、问:我院很多对外交流项目和全部的学位项目都需要提供雅思或托福成绩,学院组织雅思或托福培训吗?

答:为了提高同学们英语水平,能够顺利出国留学。每学期都会开设雅思培训班,学院邀请经验丰富的老师每个周末来学院集中上课,同时还配备了外教老师上口语课,确保教学质量。而且杭商院学生可以享受学费减免,费用只有校外同等课时的1/2左右,性价比非常高,具体事宜也可以到W435办公室进行咨询。

八、问:每年什么时候可以申请我院的对外交流项目?

答:一般来讲,每年的3-5月、9-11月是申请留学交换项目的高峰期,在这段时间内学院会把所有对外交流项目的信息挂在“浙江工商大学杭州商学院”官网“交流”板块中。请有意出国(境)留学的同学经常关注这些项目。当然,在这期间学院还会经常邀请一些合作院校的教师来我院给同学们上“体验课”(Demonstration Class),更能让同学们直观地了解国外教学课程及教学方法,同时也可以与外国老师进行交流,进一步了解对方学校的一些信息,为未来出国学习和深造有很大的帮助,希望同学们积极参与参加。

九、问:我院学生在出国(境)留学前需要办理什么手续?

答:目前,我院负责出国(境)留学项目的部门是招生与就业部(国际交流与合作部),办公室地点在W435。学生在出国(境)留学之前,须到W435办公室办理相关的手续,只有登记的学生才有申请《浙江工商大学杭州商学院对外交流奖学金》资格、才能兑换学分等。另外,凡是未经允许私自出国(境)留学,所有后果均有本人承担。

十、问:申请对外交流项目的学生需要注意什么?

答:出国(境)学习对个人的发展无疑会有重大的影响、是一次难得的机遇。但同时一个人到境外独自面对陌生的环境,而且还要学有所成,对任何人来说都是一个不小的挑战。因此,建议同学们在出国前具备以下能力:

首先,英语要过关。如果英语基础薄弱,无疑会给自己的学习和生活造成非常大的麻烦,一般要求雅思成绩5.5分以上。

其次,具备很强的独立意识。我问过很多留学回来的同学一个同样的问题:你认为留学经历给自己带来最宝贵的收获是什么?“独立性”,这是我听到最多的答案。一个人在外求学,衣食住行全部要靠自己解决。而且国(境)外高校的教学和管理模式和国内也有较大的差别,如果没有很好的独立解决问题的能力,将会很难适应国(境)外的学习。留学本身就很锻炼一个人,如果意志力薄弱、独立性不强,很可能连出国(境)的手续还没有办完,自己就已经放弃了。当然,一旦成功之后,给人带来的改变也是非常巨大的。有一个刚从英国留学归来的女生告诉我说,“现在即使把我送到非洲,自己也能生存下来”。

还有很多事情没有谈到,如果有问题可以致电0571-69936067或15869128526(电话、微信同号)进行咨询。

让杭州商学院学子享受到全球优质的教育资源,是我们最大的心愿!

 

 


 

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号