当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
加州大学河滨分校访学报告
( 发布日期:2017-03-17 阅读:次)

 

姓名:李千一

学院:管理学院

专业:工商管理

年纪:大三

交流院校:加州大学河滨分校  UCR

修读课程Mini MBA Program

四川伟凡创客网络科技股份有限公司总监

杭州卓博教育课程顾问

勤工助学管理中心办公室副主任

桐庐博物馆志愿者

大学生经济管理案例竞赛三等奖

社会工作优秀奖

实践优秀奖

优秀团员

人力资源管理师三级


北京时间2月4日,F4D小组上海浦东机场出发啦----------

到达寄宿家庭第一天,与homestay的papa&mama愉快相处~这一天主要活动在室内,白天倒倒时差,逛逛超市,很快就到了下午四点,寄宿家庭为我们准备了丰盛的食物,晚上就和家人们一起观看超级碗比赛,充实而放松。

第二天,早早的来到学校,了解相关的课程规划,听UCR方面的MINI-MBA项目负责人们从学习、生活、医疗、住宿、出行各个方面的介绍,一共上来了大概六、七位老师给我们讲解,可以看出UCR学校这边对我们的项目还是很上心的。

前两周我们每天来学习上课的地方选在extension里,这里你会碰到来自世界各处的国际学生,其中韩国、日本人居多,我想extension应该就是河滨分校专门接待短期和中长期国际学生的一栋建筑。接下来的两周时间里,我们经历了高强度的学习以及玩乐时间。

我们在两周的时间里,学习了10门MBA有关课程,每天上午9:00开始-下午16:00结束,有六个小时的老师教授课程,中间有1个小时午饭时间,涉及的课程有The American Economic System、Strategic Marketing、International Finance、Leadership Development、International Business.等等。

课程之余,我们还有很多丰富多彩的课外活动。16:00下课后小组之间会有一个小时的讨论时间,对今天所学的内容进行总结,对明天的课程进行预习,之后还可以去UCR的学生活动中心看看,参加当天的音乐会、篮球赛、讲座等等。(不过可别忘记事先和寄宿家庭的父母约好接送的时间,美国人的时间观念很强。)

在周四的时候,我们去位于洛杉矶地区的亚马逊物流配送中心进行了参观,亚马逊在美国共有76个大型物流中心,另外还有包括分选中心在内的至少85个小一点的配送中心。作为全球最高效仓库之称的亚马逊,能够实现下单一两小时货物送达,不光早早的将机器人使用在仓库里,Robo-Stow机械臂技术、视觉定位技术,都让我们打开了眼界,也深深的感受到了中国的快递业虽然发达,但在技术含量、服务标准方面和节省人力方面还是有着较大的发展空间。工作人员在现场向我们介绍了仓库的运作流程,亚马逊明星机器人Kiva会利用技术在存有千万种类的货架上找出你的订单,然后会在流水线上被打包(packer)。接下来就是最有技术含量的工序,包裹被标贴(slaming),这是一个机械全自动的流程,SLAM机器会通过扫描包裹的精确重量获取你订单信息,计算后而贴上你包裹的标签,包含你的包裹优先程度以及使用哪家物流是最优成本,这道工序是在一眨眼完成的。随后你的包裹会被智能分配到发货区,由装货员(shipdog)把所有发往你所在地区的包裹装上当天第三方物流(3pl)的大卡车。

周末就是最令人兴奋的时刻了,全班集体坐学校安排的大巴来到了与中国隔海相望的西海岸,看看大海,在沙滩上享受阳光,虽然海水还有些冰冷刺骨,但是我们还是脱下鞋袜,尽情感受大海的味道。无聊了就去对面的集市逛逛纪念品商店,购物shopping,偶然碰到一位街头艺人在进行机械舞表演,忍不住停留驻足,拍下留以纪念的录像。

好莱坞的歌舞升平,让我仿佛进入了另一个时空。不仅能够看到格莱美音乐节的颁奖现场,也感受到行走在好莱坞形形色色的街头艺人怀揣着梦想的心情。

看川普留名星光大道,洛杉矶好莱坞星光大道上有超过2500颗“星光”,美国新晋总统川普的“星光”便是其中一个,据说是他作为商人和主持人时期成为的明星之星。

接下来,梦幻的洛杉矶迪士尼乐园,无论是成人还是小孩到这里一定找到快乐。

该全身心的投入到结业的presentation当中啦,每天上完相应的课程之后,各小组开始着手准备相应材料,讨论、计划、分工、每个人都很认真对待自己的这次展示,在这一周的时间里也更拉近了我们小组成员间的距离。

就这样在第二周紧锣密鼓的时间里,我们还参加了多样的活动,去了city of Murrieta创客空间,了解Murrieta小镇的投资发展状况;去市区观看湖人队对国王队的NBA球赛...

观看NBA球赛总结出两个字:“疯狂”。以后要是有机会再次来到美国,一定不能错过的就是现场看一场NBA球赛。

同班的一些同学精力真的超级旺盛,每天都给自己安排多个日程,组团看电影(原来是五十度灰不能在大陆上映)、个人去shopping,而我需要一个早早回家休息的时间,哈哈~

于是,在临走前一天,我早早的回了寄宿家庭,为表达寄宿家庭的温馨招待准备了一顿中国美食。一来想感谢George和Almina把我当家人一样对待,介绍给他们的家庭成员给我们,二来感谢他们对我学业上的鼓励和支持。

最后,终于到了毕业的这一天啦。这一天有激动也有不舍,有掌声也有大餐,浓浓的情感只能凝在记忆之中,我们都知道自己该奔向前方,但是总有些东西显得弥足珍贵。拜访了斯坦福大学、加州大学伯克利分校,有该校的学生带领,这两天里的午餐也在这两所大学的食堂里解决。据说,斯坦福每年迎新时都会有个传统,每位新生一定要来这里的喷泉湿身,不然很有可能就毕不了业啦!

伯克利分校离斯坦福很近,两所名校不仅在学术上较量不下,学校里的氛围也争锋相对。斯坦福风格偏文人儒雅气质,学生多不愿参与政治活动;而伯克利分校的学生则更为自由奔放,偏爱言论自由活动,青年经常会对政府的一些不当举措进行抗议。

看看一下世界顶级名校的风采之后继续启程,来到创业圣地--硅谷!

硅谷是一个以高技术的公司群为基础的融科学、技术、生产为一体发展起来的小镇,这里拥有思科、英特尔、惠普、朗讯、苹果等大公司。其中全美市值最高的企业前五名中有三家企业都位于硅谷,分别是苹果,Google和脸书。旧金山之行中,我们参观了谷歌、英特尔和苹果这三家大名鼎鼎的企业总部。

碰到了来自中国的谷歌编程师为我们介绍他们的工作,为我们讲解谷歌收购安卓、YouTube的历史。

谷歌工程师工作时间一般为弹性制管理,公司不会硬性规定你的上班时间,在家办公,在工作时间玩游戏都是enjoy yourself,当然进Google的门槛也不低。

英特尔总部里我们参观了内部的英特尔博物馆,世界第一台台式电脑在这里诞生。作为世界上最大的半导体公司,它的净化车间达到千万级水平,每立方英尺内超过0.5微米的颗粒不会超过10个,这大概是世界上最干净的地方了。

新的苹果总公司就建在离旧部不远的地方,听说今年即将开业。

虽说硅谷里估值超过10亿美元的科技公司多达150家。但大多外观低调,朴实无华,没有很张扬的感觉,这大概是它之所以全球创新科技聚集之地的重要原因了。

 

后记

走进洛杉矶环球影城里的哈利波特魔法世界,简直让我兴奋的难以言表。当你看到陪伴自己成长足迹的魔法世界就这样栩栩如生的出现在你眼前时,会愿意让你停下脚步在呆上一整天。格兰芬多、斯莱特林、拉文克劳、赫奇帕奇各个学院的人行走在霍格沃茨商店里买上怪味豆和巧克力蛙零食、带上格兰芬多的校徽、再买根魔法棒,练一句咒语,施展魔法,在这里我们都成了与麻瓜不同的人。

美国之行中最重要的是语言交流问题,不要害怕去说,在国内打好基础,会让你在美国的沟通更加容易,到当地之后再去练口语可能会耽误很多事情,错失一些想表达的观点。

在美国有太多的第一次经历与感受,美国之行让我收获了决心与友谊,也让我翻开了一个新的篇章。


 

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号