当前位置:首页 > 交流心声 打印页面】【关闭
2018年寒假赴牛津大学短期交流项目心得体会
( 发布日期:2018-03-06 阅读:次)

牛津大学访学心得


汇报人姓名:章嘉明

班级:会计15戊

项目:2018年寒假赴英国牛津大学短期交流


牛津大学,这所誉满全球的顶尖学府,泰晤士高等教育2016-2017世界大学排名第一,有“天才与首相的摇篮”之称的美名。Oxford培养了大量开创纪元的艺术大师以及国家元首,其中包括27位英国首相以及数十位世界各国元首、政商界领袖。而截至2017年,共有66位诺贝尔奖得主(世界第8)、4位菲尔兹奖得主(世界第16)、5位图灵奖得主(世界第8),也是我们这次2018寒假项目交流的大学。还没出发,就让我充满了期待与欣喜。

这是一个颇具人文艺术气息的城市,充满了浓郁的书香味。在公交车上,在餐桌上,在咖啡馆,随处可见的是英国人捧着一本书或者拿着kindle津津有味地看着。在这种氛围中,你很容易被感染,不自觉地会保持安静,会想要多学习点知识,会在心里暗暗地下一个决心:读书要多多益善,做一个有文化有内涵的人。

充满学术氛围的牛津,随处可见的是书店与博物馆。世界上最大的学术书Blackwell,就位于博德莱安图书馆对面。这座百年老店外表看起来是一家小小的店,但内部空间非常巨大,必须要依赖指示牌才能找到需要的类目。书店的顶层是二手书店,经常能找到绝版的好书。 书店的墙上嵌着一块著名的木牌,也已经有上百年的历史了。博物馆是周末人比较多的地方,大多是父母带着小孩前来参观,并且为他们详细地讲解。

英国的建筑整体偏古旧,具有浓郁的历史感,有很多地方在维修,有一位老师说 “they don’t want to change”。不知道是不是风大的原因,英国人走路都非常快。英国的天气也是真的多变,一会还晴空万里,一会又下起了冰雹,这也成了英国人津津乐道的话题。不出所料,在伦敦的一天是阴雨天气,此时的伦敦眼和塔桥也是别有风情呢。不巧的是,我们这次来还是大本钟维修的时候,不能一睹风采。我们去了议会大厦,这里参观的景点都是戴耳机听讲解,没有导游的喧闹,你可以悠然自得地在游览中了解它的的历史。

在牛津大学的课程也是非常棒的体验了。其中有一节哲学课Moral philosophy相当有意思。有个问题对我印象深刻,大致是这样的:两个人同样违反了交通规则,其中一个人比较倒霉,那个路口有人经过,他撞死了那一个人,另一个人比较幸运,他没有遇见人,也就没有撞死人,结果是不同的,但是他们犯的错误却是一样的,但那个不幸运的人,却要对那个人的生命付出代价。这在哲学上是有悖逻辑的。还有我本专业的课Finance and Accounting我听地相当认真了,课后还请教了老师关于会计学考研与就业的问题,获益匪浅。项目不仅有这些文化课,还有各种不同形式的课程,比如红酒品尝课、英式礼仪课、电影制作课程,大大开拓了我们的视野,也学到了一些技能。给我们上课的老师不仅有学识而且专业严谨,会很耐心详细地解答我们的问题。

待下午课程结束后,我们的行程也是丰富多彩。参观了英国王室的温莎古堡、在莎翁的故居看了真人版的罗密欧与朱丽叶、纯手工豪华摩根汽车的工厂,穿上礼服参加了西式的社交舞会和高桌晚宴,品尝了英国特色的炸鱼薯条以及地地道道的甜品。

最后一天,老师向我们颁发了牛津展望计划学习交流的证明,短短的两周时间就这样过去了,我仿佛只是打开了牛津这本书的前两页。这趟旅途颇为珍贵,让我收获满满。认识了厉害的老师和优秀的小伙伴,从他们身上学到了很多。回国后,我还与牛津的Louise老师保持联系,Louise真的非常好,每次回我的邮件简直是一篇篇著作,对我的学习和人生都提出了宝贵的建议,感谢老师的指导和鼓励,这真是这趟旅途带给我最大的礼物了!

微信图片_20180306145853.jpg

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936666 招生热线:0571-69936688
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号