当前位置:首页 > 新闻快讯 打印页面】【关闭
【交流】关于选拔我校学生2018年暑期赴美国乔治华盛顿大学参加“大数据”主题海外交流项目的通知
( 发布日期:2018-03-07 阅读:次)

大数据是当今世界最前沿与热门的技术领域之一,大力发展大数据已经正式上升为我国的国家战略。依据我校发展国际化教育的方针,为实施我校的教育国际化战略,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质大数据人才,鼓励我校学生出国(境)深造获得第二校园的学习经历,2018年暑期,我校将选派15名优秀在校生前往美国著名私立大学乔治华盛顿大学(the George Washington University),参加为期4周的“大数据”主题海外交流项目。

一、项目介绍

1. 乔治华盛顿大学简介

乔治华盛顿大学于1821年为了纪念美国国父乔治•华盛顿而创建,是一所世界一流的著名私立研究型大学。学校位于美国首都华盛顿市,地理位置优越,比邻美国国务院、世界银行与史密森尼博物院,距白宫只有几个街区。乔治华盛顿大学被誉为美国“政治家的摇篮”,历史上曾培养出众多影响美国历史的政界、军界、学术界、商界等领域的领袖人物。其优势学科包括国际关系(美国《外交政策》学刊排名世界第7位)、公共事务(全美排名第13位)、社会政策(全美排名第20位)、法律(知识产权法全美排名第4位,国际法全美排名第7位)、政治科学(全美排名第40位)、教育、商科等。

在2018年《美国新闻与世界报道》发布的美国大学权威排名中,乔治华盛顿大学在全美大学综合排名中位列第56位;世界大学排名第260位。

乔治华盛顿大学学生数量超过26,000人,下属10个本科/研究生学院,包括商学院、专业研究学院、哥伦比亚文理学院、科克伦艺术与设计学院、艾略特国际事务学院、工程与应用科学学院、传媒与公共事务学院、医学与健康科学学院、公共卫生学院与护理学院。此外,还设有4所研究生院,包括教育与人类发展学院、政治管理学院、法学院及公共政策与公共管理学院。

2. 访学时间及项目介绍

2018年暑期乔治华盛顿大学“大数据”主题海外交流项目的日期为2018年7月9日 –8月3日(2018年7月7日出发抵达华盛顿,8月4日离开,8月5日回到国内)。项目为期四周,旨在通过课堂学习、参与研讨、实地参观等多样的授课形式,提升学生的专业领域英语技能,促进学生对于当今大数据技术发展趋势以及实践运用的理解,同时深入体验美国名校的学术文化以及美国首都华盛顿特区的独特风采。


项目主要包括以下两门核心课程:

课程一:“大数据”强化英语课

每天上午,学生将参加约3小时的强化英语预备课程,课程内容设置将与大数据专业领域密切相关。通过学习,学生将迅速掌握关于大数据的关键概念、核心词汇与相关资源,从而为更好地参与专业课程打下基础。

同时,学生还将提高自身的英语沟通技巧,为后续的实地参观、探访社区或参加其它项目活动做好准备。

课程二:“大数据”专业课

每天下午,学生将参加约3小时的大数据专业课程,授课形式多样,包括主题讲座、课堂活动与小组项目、职业发展研讨、客座嘉宾讲座以及实地参观,使学生能够对大数据主题形成较为深刻与实用的理解。课程主题将紧密围绕跨学科的大数据使用与数据分析,学生将了解大数据不断扩展、日趋复杂的发展现状,涉及技术术语、基础理念以及在不同相关研究领域中的运用。与此同时,课程会引导学生去探索在形态各异的组织中的大数据运用,比如政府、企业、研究机构与非营利部门。学生还将针对时下热门的案例进行分析讨论,比如网络安全与伦理。在项目结束前,学生需要以小组为单位,对学习研究成果进行公开的汇报展示。

参与授课的老师除了乔治华盛顿大学的教职人员之外,还会邀请华盛顿当地的行业专家与实践者。同时,华盛顿地区拥有丰富多样的备选参观机构,如美国联邦贸易委员会、美国人口普查局、国家科学基金会、能源部、国家地理杂志、世界银行、华盛顿邮报、航空航天博物馆等等(以实际安排为准)。

除上述两门核心课程,学生还将参加项目额外安排的课程,了解美国的高等教育、大学申请入学流程以及校园体验等内容。项目期间,还会安排一次周末的集体文化活动,比如探访乔治华盛顿故居、游览安纳波利斯的老城、或观看体育比赛等等。其它周末,学生可选择自费参加更多学校组织的语言文化活动。

项目由乔治华盛顿大学进行统一的学术管理与学术考核,学生持有乔治华盛顿大学学生证,享受与乔治华盛顿大学学位学生同等的学术资源与校园设施(如图书馆、健身中心、计算机实验室和学生健康服务),并可入住校内宿舍。完成学习并通过考核后,获得乔治华盛顿大学颁发的项目证书。


 一周参考日程

星期一 上午:“大数据”强化英语课

下午:“大数据”讲座

星期二 上午:“大数据”强化英语课

下午:“大数据”主题参观,如国家卫生研究院

星期三 上午:“大数据”强化英语课

下午:“大数据”特邀嘉宾讲座

星期四 上午:“大数据”强化英语课

下午:“大数据”主题参观,如美国人口普查局或一家当地技术企业

星期五 上午:“大数据”强化英语课

下午:小组准备最终的项目演示

星期六 集体文化游览活动

星期日 自由活动

注:详细完整的项目日程,以学校最终出具的行程安排为准。

3. 项目费用

2018年暑期乔治华盛顿大学“大数据”主题海外交流项目的费用约为5,500美元(约合人民币3.7万),项目费用包括学杂费、住宿(校内宿舍双人间)、接送机、项目参观活动的交通费、项目启动与结业仪式、以及项目设计与管理费;不含机票、签证费、医疗保险、餐费与个人消费。

二、申请条件

1. 仅限本校全日制在校生,本科和研究生均可申请;成绩优异、道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康,能顺利完成在美学习任务;

2. 参加项目时,需年满18岁;

3. 英语要求:托福80,或雅思6.5,或大学英语四级493分;

4. 家庭具有一定经济基础,能够提供访学所需学费及生活费;

5. 通过全美国际教育协会的项目面试、乔治华盛顿大学的学术审核、以及我校院系及国际合作处的派出资格审核。

四、项目申请录取方式和报名流程

1. 学生本人提出申请,在学校国际交流与合作部报名;

2. 同时登录项目选拔管理机构 -- 全美国际教育协会网站www.usiea.org填写《世界名校访学2018-2019学年夏秋项目报名表》,网上报名的时间决定录取的顺序和安排宿舍的顺序;

3. 学生申请资料经初步审核后,参加面试确定预录取名单;

4. 学生提交正式申请材料并缴纳项目费用,获得学校录取及签证后赴美学习;

5. 申请截止日期: 2018年3月30日。

四、项目管理

本项目由我校国际交流与合作处负责对外联系、派出管理等相关工作。外方代表选拔学生。学生学分认可等相关事宜由我校教务处和研究生部负责。

请同学们填写在线报名申请并将浙江工商大学杭州商学院学生出国(境)留学申请表中文原始成绩单于2018年3月30日前交至国际交流与合作部 傅老师(W435办公室),电子版申请材料发送到邮箱:862817337@qq.com。

咨询电话:国际交流与合作处  傅老师   69936067 

全美国际教育协会咨询电话:张老师 15258881371(周一至周五 9:00—18:00)

全美国际教育协会官网:www.usiea.org

全美国际教育协会官微:全美国际访学微刊

项目邮箱咨询:visitgwu@yeah.net


温馨提示:

有意向参加项目的同学请及时办理护照。


附件1:浙江工商大学杭州商学院出国(境)交流项目申请表.doc


国际交流与合作部

2018年3月7日

地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号