当前位置:首页 > 新闻中心 打印页面】【关闭
9月24日学术报告预告
( 发布日期:2019-09-17 阅读:次)

报告题目:第四次工业革命背景下的世界经济趋势与新经济展望

主 讲 人:郑荣华教授

报告时间:2019年9月24日 14:00-16:00

报告地点:图书馆报告厅


报告人简介:

郑荣华,经济学家、作家、教授,博士生导师。现为上海财经大学特聘教授、浙江大学客座教授、浙江工商大学客座教授、浙江工商大学杭州商学院创业学院导师、浙江财经大学MBA导师、浙江省城市治理研究中心客座研究员。郑荣华先后担任国有城投公司及中国500强企业浙江昆仑集团总裁。2013年被浙江省经信委、浙江省企业家协会授予浙江省十大杰出职业经理人,并荣获最高奖“金马奖”;2016年荣获国资委、经济日报“全国十大杰出经理人”。2018年荣获“浙江省城市治理优秀论文奖”。学术著有《城市的兴衰》《农业的兴衰》《城市集聚与经济增长逻辑》《新经济与商业创新》。文学著作《遥远的飞翔》、《焚烧的岁月》。 


报告摘要:

纵观近代国际史发展进程,我们发现,每一次的工业革命都昭示着一片崭新的天地,谁掌握了工业技术革命核心技术,就将拥有次时代的话语权。近年来,以生物技术、人工智能技术、虚拟现实技术、机器人技术及可控核聚变技术为核心的第四次工业革命技术正在逐渐发力改变我们的世界。新技术的产生必定会对新的世界经济发展、世界格局造成影响,因此本次讲座将会从着重讨论以下几个问题:

l 剖析经济发展与地缘政治的关系;

l 基于地缘政治、工业革命、经济增长与集聚效应对世界经济发展趋势的影响;

l 大国的兴衰与战略;

l 中国经济发展的问题与机会;

l 新经济与技术革命带动的产业变革等问题。



地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936666 招生热线:0571-69936688
Copyright©2016 浙江工商大学杭州商学院 版权所有

浙公网安备 33012202330716号

浙ICP备15014656号